top of page

《玄義的玫瑰》聖樂欣賞會圓滿演出


澳門天主教文化協會在本年 5 月份舉辦一系列的《聖母月》天主教文化活動,其中的壓軸表演——《玄義的玫瑰》聖樂欣賞會於2023年5月28日下午3時至4時假聖若瑟修院聖堂順利舉行,應邀出席的嘉賓包括有澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華女士、天主教澳門教區首牧暨澳門天主教文化協會主席李斌生主教以及各界的一眾嘉賓,一同觀賞此珍貴時刻。

 

《玄義的玫瑰》聖樂欣賞會是由澳門青年女高音伍慧衡及風琴師劉心妍帶來演出,獻唱多首有關聖母的聖樂歌曲,以音樂向聖母頌禱,讚美天主。

 

演出當日,伍慧衡小姐亦特別獻唱了由澳門聖庇護十世音樂學院駐任作曲家暨香港作曲家聯會理事阮慧玲博士Dr. Viola Yuen於2023年受澳門天主教文化協會委約,特意為本次音樂會編寫的一首獨唱及風琴曲目《聖母哀悼曲》Stabat Mater Dolorosa之世界首演。《聖母哀悼曲》被認為是史上最偉大的七首拉丁聖詠之一。內容是出自路加福音西默盎的預言,將要有一把利劍刺透聖母的心靈(路 2:35)。這首曲目所帶出的信息著重於靈性及情感上的結合,亦即聖母及所有基督徒與十字架上耶穌基督的結合。

 

此次《玄義的玫瑰》聖樂欣賞會的成功舉辦,為本澳音樂與文化愛好者提供一個難得的機會,透過天主教文化與藝術,更加深認識天主教聖母月的意義,了解聖母對天主的那份熱情。








댓글


bottom of page