top of page

聖誕馬槽

聖誕馬槽的美妙景象,描寫耶穌的誕生,簡單和喜樂地宣報天主子降生成人的奧蹟,是聖誕節不可缺少的部份。 在聖誕節前準備耶穌誕生的馬槽,更是很多基督徒家庭的傳統 。在澳門,不單天主教聖堂和天主教機構會有聖誕馬槽的佈置,多個公眾地方,甚至警察局和醫院也可見到大大小小的馬槽。全澳各區不同地點及街道亦會佈置聖誕裝飾,包括設置充滿聖誕氣氛的馬槽,讓市民及遊客感受到濃厚的聖誕歡樂氣氛。


聖誕馬槽對基督徒來說更是如此親切,因為所描繪的不僅是重溫耶穌誕生時的場景,聖誕馬槽更是充滿著不同的記號,向我們的生活說話。

聖誕馬槽的起源 聖誕馬槽的起源,是根據路加福音所記載,耶穌在白冷誕生的某些細節。「瑪利亞生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方。」(路2:7)。因為耶穌躺在馬槽中,故此,耶穌誕生的場景,就稱作「馬槽」;拉丁文是 praesepium(馬槽)。

耶穌的第一張床 天主聖子來到世上,躺在餵飼動物的「槽」。乾草堆成了他的第一張床,以揭示他就是「從天上降下來的食糧」(若6:41)。 據古老的傳統,位於羅馬的聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)保存了嬰孩耶穌誕生時馬槽的木板。






如何搭建聖誕馬槽?聖誕馬槽的記號


黑夜與星空 寂靜黑夜與星空的描繪,象徵儘管黑暗,但天主也沒有棄我們於不顧,並藉著耶穌聖子的來臨,在黑暗中帶來光明,照亮所有經歷痛苦黑夜的人。(參:路1:79)


破舊的景色 聖誕馬槽的景色往往是老舊殘破的住宅和一些古屋廢墟。廢墟是人性墮落的可見標誌。這場景告訴我們,耶穌的來臨是為了治癒和重建這一切,使世界和我們的生活恢復原來的輝煌。


山丘、小溪和羊群 耶穌誕生場景中的山脈、溪流和羊群,代表整個受造界參與默西亞降臨的慶典。萬物都要因默西亞的來臨,而歡欣踴躍。


天使和引路明星 眾天使和引路明星的標記,意味著我們也蒙召踏上旅程,前去洞穴朝拜上主。


牧羊人 在天使報喜之後,牧羊人互相報喜,並馬上動身前去會晤嬰孩耶穌。 牧羊人不像其他許多人,總為很多事情忙碌不已。他們迎接了降生成人的天主,看到了最要緊的事:救贖的恩典。


窮人和卑微人 習慣上,耶穌誕生的場景上也會加上許多象徵性的人物。 窮人和卑微人在這奧跡中占了優先地位。天主成為人是為那些自覺極需天主的愛,並渴求天主親近他們的人。所有人都有權利去親近嬰孩耶穌;沒有人可以驅逐他們,馬槽為他們充滿家的感覺。


一些福音沒有提及的人物 從鐵匠到麵包師傅,從打水的婦人到玩耍的兒童,這些幻想出來的加添人物 ,正好表示在耶穌開創的新世界裡,每個受造物都享有一席之地。這些人物代表了日常生活中的聖德,即喜樂地以非凡的態度,履行日常平凡的事務。

聖母瑪利亞和大聖若瑟 在山洞裡的是聖母瑪利亞和大聖若瑟。聖母以完全的服從(參:路1:38),見證了如何懷著信德全心信賴天主的旨意,成為天主子的母親,並邀請每一個人聽從她兒子的話,並加以奉行(參:若2:5)。聖若瑟常常被描繪為手握棍杖或提著一盞燈。 他站在瑪利亞旁,保護著嬰孩耶穌和祂的母親,孜孜不倦地守護他的家庭。聖若瑟是義人;常常把自己託付給上主的旨意,並付諸實行。



耶穌聖嬰 在馬槽裡的小耶穌,以嬰孩的姿態呈現於世,為讓我們能接納祂、擁祂入懷。天主紆尊降貴,在貧窮中誕生,並邀請我們在謙卑的道路上跟隨祂。天主就是這樣顯示祂偉大的愛,多麼渴望親近每個人,渴望我們感到幸福。如果天主子都取了人類的生命,並使其成為全人類得救的管道,那麼,人類的生命一定是非常有價值的!救主耶穌基督的誕生告訴我們,人生命本身是天主給人的禮物,人生命的尊嚴是源於天主的愛。


東方賢士 在臨近主顯節時,聖誕馬槽會安放三位東方賢士。從東方來的智者,看見那星,就動身前往白冷,去尋找耶穌(參:瑪2:1-12)。他們帶來的珍貴禮物喻意深遠:「黃金」是為尊敬耶穌的王者身分;「乳香」 是為他的天主性;「沒藥」是為他神聖的人性:將經歷死亡和埋葬。賢士們表達出人要走過漫漫長路才能到達基督面前。一個人能從遠方出發,前來接近基督。


如何搭建聖誕馬槽並不要緊,重要的是它向我們的生命傳達的訊息。聖誕馬槽擁有簡樸又美妙的信仰記號,願聖誕馬槽的美好傳統永不衰退,讓我們時常想起聖誕節的真諦,天主子「降生成人」的奧蹟。


祝大家聖誕快樂!

 

【資料來源】

聖若望保祿二世 《生命的福音》通諭

李斌生主教 2020年聖誕節文告


【攝影】2020 澳門天主教文化協會

bottom of page