聖方濟各沙勿略:澳門教區主保

澳門教區自建立伊始,奉聖方濟各沙勿略(São Francisco Xavier)和聖女加大肋納瑟納(Santa Catarina de Senna)為主保,以宣示澳門傳教士獨特氣質。每年的12月3日,天主教會都會慶祝這位為天主教會東方傳教史寫下重要一頁,被稱為「傳教士主保」的耶穌會會士聖方濟各沙勿略的紀念日。

聖方濟各沙勿略在1506 年於西班牙出生,是一位貴族子弟。聖人在10歲時,家族捲入政爭。為了重振家聲,並追求學識、名譽和地位,聖人於18歲時决定去巴黎留學。就在此期間,結識了耶穌會會祖聖依納爵,並在他的規勸下改寫一生。聖人最終於1534年加入耶穌會,三年後領受鐸品。在1540年被派遣往東方傳教,在印度果亞為過萬人施洗,其後繼續其傳教使命至日本、麻六甲及越南。於1552年前往中國傳教途中,在中國南部的上川島病逝。聖方濟各沙勿略在1622年被天主教會冊封為聖人,並被命為「傳教士的主保」。


聖方濟各沙勿略為澳門教區的主保聖人之一,彰顯了本澳四個多世紀歷史的天主教傳教特色。他那曾在東亞為成千上萬的教徒付洗入教的手臂——右臂肱骨的聖髑——至今仍存放在本澳聖若瑟修院聖堂內。


【攝影】Antonio Leong @ Antonius Photoscript