top of page

耶穌基督普世君王節

天主教會在每年禮儀年的最後一個主日慶祝“耶穌基督普世君王節”。這節日有別於其他與耶穌生平有關的慶節,是一個慶祝基督身分的節日。而今年的節日是在 11 月 26 日。在澳門,聖母誕辰主教座堂內就有一個“基督君王小堂”。小堂內的每個細節都有著尊崇耶穌基督為“普世的君王”的特別象徵。

小堂背景彩繪玻璃就是“基督君王”的圖像。祂頭戴金冠,左手拿着地球,喻意照顧整個世界;右手高舉,祝福萬物,身旁及頭頂,更有七隻鴿子向其朝拜,代表聖神七恩。基督君王像身後,更現有一彎彩虹,代表天主與人類立下的盟約及天主無條件賜恩的許諾(創 9:8-17)。彩繪玻璃左、右方底部,有著希臘字母A及Ω,意謂基督為元始及終末的君王(默 22:13)。


祭台上方的拱頂,鑄有拉丁文“Christus Vincit,Christus Regnat,Christus Imperat”,解作“基督得勝,基督為王,基督統治萬邦”;文字兩旁各伴一顆星,那是遠古時代國王的象徵,亦是舊約中所指的默西亞。祭台下部的左、右方,均飾有 P 和 x 的希臘字母,是代表“基督“的首兩個字母。


祭台下方鑄有拉丁文 “Venite Adoremus”,意指“齊來崇拜”。現在,基督君王小堂星期一至六早上 7:45 彌撒後至晚上 6 時都設有明供聖體,讓信眾一同朝拜臨在於聖體中的基督。


【資料來源】“細說主教座堂”,何劉一星

【攝影】Antonius Photoscript

Commentaires


bottom of page