澳門花地瑪聖母聖像出遊

每年的5月13日天主教會都會慶祝花地瑪聖母瞻禮,紀念花地瑪聖母於1917年5月13日在葡國花地瑪給三位小牧童的顯現,並要求世人每天為罪人的回頭悔改和世界和平勤唸玫瑰經。每年除了葡國在隆重慶祝此紀念日,澳門的教會也在另一個時區熱烈呼應。本澳的「花地瑪聖母瞻禮及九日敬禮」始於1929年,其中的「花地瑪聖母聖像出遊」( Procissão de Nossa Senhora de Fátima)更於2017年被列入澳門的非物質文化遺產。澳門教會對花地瑪聖母敬禮的推崇和熱愛,在這近一個世紀以來,不單是澳門教會的大事,同時也是「澳門街」的盛事。每年都吸引不少市民和外地教友特地組團來澳共同感受這份本土天主教文化歷史傳統與信仰。

【歷史由來】

本澳的花地瑪聖母敬禮活動始於1929年,由兩位耶穌會士——馬文瑟神父(Pe. António Roliz, S.J.)和白安民神父(Pe. António Maria Alves, S.J.)大力推動。當年的敬禮只有三天,由5月10日開始。在5月13日正日,高若瑟主教主持了一台宗座大禮彌撒,然後明供聖體直至下午,並於講道後開始花地瑪聖母聖像出遊。1929年第一次的花地瑪聖母遊行路線是由玫瑰聖母堂出發,走到主教座堂,然後經過市政廳前地,最後回到玫瑰聖母堂。一眾教友在遊行時一起誦唸玫瑰經及高唱聖母歌。為能把這虔誠的敬禮持續下去,同年的12月13日,更成立了「花地瑪聖母會」,並由這善會負責每年的遊行的安排及各項事宜,並一直延續到今天。


由次年1930年開始,敬禮更改為九日敬禮,而遊行路線亦改為由玫瑰聖母堂出發直上西望洋山頂海崖聖母小堂(主教山小堂)。此敬禮原只以葡語進行,直至1978年開始,所有禮儀轉為以中葡雙語進行。二戰期間,遊行亦沒有中斷,且有更多人參與一同祈求和平。


花地瑪聖母聖像出遊不單是本澳一項擁有過百年的歷史宗教習俗,透過長期的集體經歷, 就形成一種身份認同的作用,為澳門教會的教友塑造一個特性,以特有的方式和意念表達基督信仰的一種面貌;這也許是澳門教友特質之一。如此,花地瑪聖母敬禮和聖像出遊就好像澳門教會發展上的一座標誌,帶領在信仰中尋覓滿足感的個人和團體,令尋覓者有能力在各人生層面上繼續整合。

【資料來源】號角報:澳門的花地瑪聖母敬禮(一)

【攝影】Ivan Leong ©️ 號角報

澳門得勝斜路55號地下
Calçada da Vitória, n.55, Macau

(853) 2856 2247

  • Facebook的 - 白圈
  • Instagram的 - 白圈
  • YouTube的 - 白圈

© 2020 澳門天主教文化協會 版權所有