光榮十字聖架

每年的9月14日,天主教會都會慶祝光榮十字聖架慶日。耶穌被釘十字架的「十字架聖木」——十字架真木(The True Cross)——是基督信仰中最著名的聖髑之一,亦是聖髑中最宏偉、最珍貴的。在眾多聖髑中,基督信徒須應下跪的,就只有十字架聖木。在澳門,澳門主教座堂右側中殿的慈悲小堂內,就在祭壇上聖髑盒內放著一小塊這珍貴的十字架聖木碎片聖髑,供大家崇敬。

每年的「苦難善耶穌聖像出遊」當日,主教都會手持此十字架聖木聖髑跟隨著。十字架聖木聖髑被聖體傘和主教的聖體披肩覆蓋着,這兩樣聖祭禮儀用品都只會用於聖體出遊。由此可見給與十字聖木的崇敬是相當於聖體的。此外,在遊行結束時,主教給的十字架聖木降福是相等於聖體降福時一樣。


【成為基督形象的十字架】

「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)

十字架是耶穌受苦受難、主對世人大愛的標誌。在救恩計劃中,十字架完美無瑕地和耶穌聯繫在一起。通過這十字架聖木,救主基督救贖了我們。當教會說:「主、基督,我們欽崇祢、讚美祢。祢用此聖架,救贖普世」時,已宣佈了十字架那特殊而獨特的任務;教會並不會用同樣方式去談及其他聖髑。因此,十字架聖木的地位超越所有其他聖髑或聖像,是值得至高的敬禮,甚至崇拜;也是唯一被列入羅馬禮儀日曆的慶日,每年在9月14日慶祝,稱之為「光榮十字聖架慶日」。

【資料來源】號角報「十字聖木——耶穌基督十字聖架聖髑——主啊!我們敬拜祢的十字聖架!」 【攝影】 2020 ©️ 澳門天主教文化協會 & Ivan Leong ©️ 號角報