四旬期「美麗之道」:《最後的晚餐》

意大利著名藝術家、科學家、文藝復興時期代表人物達芬奇(Leonardo da Vinci)《最後的晚餐》掛毯是由弗朗切斯科一世贈送給教宗克萊孟七世,於1533年抵達梵蒂岡。從它的細節來看,《最後的晚餐》掛毯是在1516年底製作完成。整幅掛毯的面積約有45平方米,由金銀絲線編織而成。由於長時間展示的關係,致使掛毯受損。幸運的是,它遇到了梵蒂岡修復者靈巧的手。目前,這幅非凡的掛毯收藏於梵蒂岡美術館。此畫作展示耶穌在最後晚餐中留給我們聖體聖事和愛的誡命,為邀請我們彼此相愛,互相服務,甚至為愛犠牲自己。

教會從成立之初就已經認識到藝術的價值,並明智地利用其千變萬化的「藝術語言」來表達天主永恆不變的救贖信息。因為,基督徒相信「從受造物的偉大和美麗,人可以推想到這些東西的創造者」(智 13: 5)。


真正美的每個表述,都可以被視為一個途徑,導向與主基督的相遇。信仰之美,即相信和跟隨基督此一事件不僅是真實和正確的,也是美麗的,能以嶄新的光輝和深遠的喜樂充滿生命。從這基本核心內所閃耀出來的亮麗,就是天主藉著死而復活的耶穌基督所彰顯的救贖愛情。


在這四旬期,讓我們從梵蒂岡博物館內的珍貴收藏,透過這「美麗之道」,重新恢復對美的重視,作為觸動人心的途徑,好使復活基督的真和善在人心中發光。

【圖片來源】達芬奇的《最後的晚餐》掛毯 © Governorate of Vatican City State – Directorate of the Museums and Cultural Heritage

【資料來源】梵蒂岡新聞網,修復後的達芬奇的《最後的晚餐》掛毯將在米蘭和法國展出;教宗方濟各《福音的喜樂》宗座勸諭