press to zoom

press to zoom
1/1
posterRGB-02.jpg

為進一步宣傳本澳的天主教非物質文化遺產及特色節慶,加強公眾對本澳天主教非遺項目及傳統的認識和瞭解,由澳門天主教文化協會主辦,澳門基金會贊助的《圖遊非遺:澳門天主教非物質文化遺產及特色節慶插畫展》暨新書發佈,希望透過本會插畫師的插畫,以視覺藝術形式傳達本澳十五個天主教非遺項目及特色節慶固中的歷史文化意義。《圖遊非遺:澳門天主教非物質文化遺產及特色節慶插畫展》展覽日期為2022年10月21日至30日,在澳門天主教文化協會會址,美麗街2B地下展出。展覽及插畫集精彩內容包括:

澳門天主教非物質文化遺產
苦難善耶穌聖像出遊


聖屍出遊


花地瑪聖母聖像出遊


聖安多尼瞻禮暨聖像出遊


聖若翰洗者誕辰紀念日/聖若翰節
聖羅格聖像出遊 
聖母無原罪瞻禮 

澳門天主教特色節慶
中華聖母慶日
聖若瑟童貞聖母瑪利亞之淨配節日 
基督聖體聖血節:隆重聖體出遊 
聖女加大肋納瑟納:澳門教區主保
葡后聖婦依撒伯爾紀念日
追思已亡節 
聖方濟各沙勿略:澳門教區主保 
聖誕節 

天主教會擁有兩千多年的歷史與傳統,其文化遺產與種類多不勝數,不論是敬禮、禮儀、歷史聖人、出遊等都充滿著豐富的文化價值與歷史意義。本澳的天主教節慶與出遊,更是本澳擁有過百年的歷史宗教習俗及非物質文化遺產。本澳教友透過長期的集體經歷,以特有的方式和意念表達基督信仰的一種面貌,這亦是澳門教友的特質之一。而插畫藝術的發展,亦有著悠久的歷史。插畫之英文統稱為illustration,源自於拉丁文illustratio,意指“照亮之意”,可使文字意念變得更明確清晰。在西方,最早的插畫歷史也是沿用於宗教讀物之中。天主教會從起初就已認識到藝術的價值,並明智地利用其千變萬化的“藝術語言”來表達基督永恆不變的救贖信息。
 
澳門天主教文化協會希望繼續透過各種不同的藝術領域,以天主教文化與藝術的角度與當代世界文化接軌,延續這個中西交流的使命,傳承及弘揚澳門四個世紀之天主教文化與傳統,以文化角度來建立相互理解的基礎,延續這個中西交流的使命,在新的時代中繼續更新,為澳門社會的未來貢獻。
 
|展覽資料|
《圖遊非遺:澳門天主教非物質文化遺產及特色節慶插畫展》
日期:2022年10月21日至30日
時間:早上10時至下午6時
地址:澳門天主教文化協會,澳門美麗街2B號地下

|購買插畫集|

《圖遊非遺:澳門天主教非物質文化遺產及特色節慶插畫集》經已發行,歡迎前往本會美麗街2B號地下購買。澳門天主教文化協會為澳門註冊的非牟利團體,收益用作資助該會的文化事業及使命。

|學校巡展| 
本會提供免費展品外借服務,歡迎有興趣學校跟本會聯絡了解更多,電話:2856 2247 或 電郵:info@macaucca.org。