文化遺產_1.png

天主教文化遺產

文化是一種社會現象,是由人類長期創造形成的產物,亦是一種歷史現象,是人類社會與歷史的積澱物。天主教會擁有兩千多年的歷史與傳統,其文化遺產與種類多不勝數,不論是敬禮、禮儀、歷史聖人、聖像出遊等等都充滿著豐富的文化價值與歷史意義。

 

此《天主教文化遺產》專題探索各種與天主教會及本地教會有密切聯繫的文化遺產,從而認識當中珍貴的歷史與價值。紮根過去,才能好好地展望將來,做好「傳承」的工作。

IMG_2198_edited.jpg
IMG_9924_edited.jpg

天主教文化與藝術

「美」創建共融,使相距遙遠的人們擁有同一視線,並將過去、現在和未來聯繫在一起。天主教會從成立之初就已經認識到藝術的價值,並明智地利用其千變萬化的「藝術語言」來表達基督永恆不變的救贖信息。因為,基督徒相信「從受造物的偉大和美麗,人可以推想到這些東西的創造者」(智 13: 5)。 

 

此《天主教文化與藝術》專題探索各種與天主教會使命有密切聯繫的藝術領域,包括:建築、設計、繪畫和雕塑、音樂、文學、詩歌、書法、戲劇、電影、電視、藝術史等。透過各種不同的藝術領域,讓天主教文化與當代世界文化接軌。

天主教文化與藝術_1.png

天主教文化與科學

天主教會堅信科學與基督信仰之間不僅沒有對立,而且當天主教文化與基督信仰被正確理解時,這更是文化的創造和科學的啟發與來源。

透過一些長久以來一直備受世界各地科學家、考古學家與學者關注和研究的天主教文物與題目,例如:都靈聖殮布、瓜達盧佩聖母像等。此《天主教文化與科學》專題探索各種天主教文化與當代科學活動的關聯與影響。從天主教文化、基督信仰、神學和哲學思考以及文化與社會動態的影響,探索那人類科學永遠都不可能論證和突破的及那背後遠比科學研究本身更大的含意。

IMG_5764_edited.jpg
天主教文化與科學_1.png
IMG_5062_edited.jpg
宗教文化交流_1.png

宗教文化交流

天主教來澳宣講四百多年,一直是中西文化交匯的重要基地。澳門具有多元文化共存互融的特點,亦在多元宗教信仰和文化價值的背景下和平共處。透過各種科學、文學、藝術及歷史領域等的文化的交流。

 

此《宗教文化交流》專題是為鼓勵與促進天主教會與不同宗教在當中領略固中的真善美。通過文化上的互動方式,以達至天主教會與其他宗教團體建立友好的文化交流與共融。