聖女加大肋納瑟納: 澳門教區主保

澳門教區自建立伊始,奉聖女加大肋納瑟納( Santa Catarina de Senna)和聖方濟各沙勿略( São Francisco Xavier)為主保,以宣示澳門傳教士獨特氣質。每年的4月29日,教會都會慶祝這位意大利道明會第三修會聖女的紀念日。

建於十六、十七世紀的澳門玫瑰聖母堂( Igreja de São Domingos),巴洛克式聖堂內的祭台上就有著聖女加大利納和道明會會祖聖道明之聖像陪伴在玫瑰聖母的兩則。於1646年5月2日,澳門議事亭宣布聖女加大納為這片土地的主保(“S. Catarina Padroeira desta terra, que entao se achava na miseria e o seu povo dividido e desunido pela discordia”, Manuel Teixeira)。


聖女加大肋納瑟納原名加大利納.貝坎加薩(Catherine Benincasa)於1347年3月25日、聖母領報瞻禮,於意大利瑟納(Siena)出生。當她大約17歲時,加入了瑟納的道明會第三會。她一生受盡五傷帶來的痛苦,最後於1380年4月29日離世。在1461年,教宗比約二世將她列為聖品;在1939年,教宗比約十二世宣布她為歐洲的主保之一;1970年,教宗保祿六世宣布她為教會的聖師。聖女其中最大的可見成就是她成功勸喻居住在亞維農(Avignon)長達50多年的教宗額我略十一世從重返羅馬。聖加大利納經常為教會的合一而奮鬥,並為推動和平而努力不懈。

【資料來源】 號角報:澳門教區主保之一 瑟納的聖加大利納

【攝影】 ©️ 2020 澳門天主教文化協會