澳門「非物質文化遺產清單」新增五項與天主教文化有關的項目

為保護澳門的非物質文化遺產,澳門文化局於2020年6月30日更新了「非物質文化遺產清單」。在其「社會實踐、宗教實踐、禮儀及節慶」分類中,新增了五項與天主教文化有關的非物質文化遺產項目。現時,列入澳門非物質文化遺產清單與天主教文化有關的項目共有七個,列表如下:

列入年份:2017 苦難善耶穌聖像出遊 花地瑪聖母聖像出遊


列入年份:2020 殯禮遊行(又稱“聖屍出遊”) 聖安多尼瞻禮暨聖像出遊 聖羅格聖像出遊 聖母無原罪瞻禮 聖若翰節 (festa popular)


澳門天主教會的出遊項目不單是本澳擁有過百年的歷史宗教習俗,透過長期的集體經歷, 就形成一種身份認同的作用,為澳門教會的教友塑造一個特性,以特有的方式和意念表達基督信仰的一種面貌,亦是澳門教友特質之一。


12月8日的聖母無原罪瞻禮是天主教會的傳統節慶,是澳門教區十分重視的日子,被定為澳門的法定假期。澳門是亞洲地區唯一將這節日列為公眾假期的地方。聖母無原罪瞻禮是本澳歷史悠久及具地方特色的宗教紀念活動,每年均有不少教友和社區居民參與,其實踐方式和文化內涵是澳門本地宗教文化精髓,也是本澳多元文化的體現,具有重要的本土宗教文化研究價值。


另外,列表上新增的「聖若翰節」是澳門土生葡人社群的傳統節日及慶祝活動之一(festa popular),是以天主教會6月24日的聖若翰洗者紀念日為基礎,為紀念1622年6月24日居澳葡人擊退荷蘭入侵者。居澳葡人認為是得到聖若翰保佑而獲得勝利,自此將聖若翰奉為澳門主保,並以「聖若翰節」的名義舉辦嘉年華活動,為宣揚葡萄牙風情和土生葡人生活文化。

【資料來源】澳門文化遺產網

【攝影】Ivan Leong ©️ 2020 號角報