top of page

聖母誕辰主教座堂

天主教澳門教區的主教座堂名為“聖母誕辰主教座堂”,紀念9月8日至聖童貞瑪利亞之誕生,並以聖母誕辰為主保。聖母誕辰主教座堂座落澳門半島中心大堂區,又被俗稱為“大堂。


【聖母誕辰主教座堂的由來】

1576年1月23日,教宗額我略十三世(Gregory XIII)公佈成立天主教澳門教區。昔日的主教座堂原設在望德堂。直到1622年,主教座堂遷移到現在“大廟頂”的地方,亦即現在的聖母誕辰主教座堂。1835年,主教座堂遭受颱風摧毀。現時見到以石建築的主教座堂,是在馬主教(D. J. Jose da Mata) 的帶領下,向澳門居民及天主教徒籌款興建。聖母誕辰主教座堂在1850年2月7日由馬主教祝聖重開。


【“主教座堂”的意思】

每個天主教教區都有一個主教,而每個主教都有一個主教座堂。座堂的“座”是座位、位置的意思,主教坐在這裡,所以葡文稱為Sé。每個主教座堂裏都有一個特別位置,是主教的專屬座位。主教的座位是象徵他坐在這個位置去牧養教區天主的子民這個用意。


【紀念聖母誕辰主教座堂祝聖歷史故事】

 

【圖片來源】@Antonius Photoscript

【影片來源】@瑪利亞之聲 Voice of Mary

Comments


bottom of page