卡拉瓦喬畫筆下的《聖保祿皈依》

每年的一月二十五日,天主教會都會慶祝聖保祿宗徒歸化慶日。這幅陳列在羅馬人民聖母大殿(Santa Maria del Popolo)中的《聖保祿的皈依》就是意大利著名畫家卡拉瓦喬(Caravaggio)於1600年至1601年間的精心傑作。

「當我前行臨近大馬士革時,約在中午,忽然天上有一道大光,環射到我身上,我便跌在地上,聽見有聲音向我說:掃祿,掃祿!你為什麼迫害我?」(宗22:6-7)這是《宗徒大事錄》記載聖保祿皈依基督的史實,而以精湛的繪畫藝術作品生動地描述福音的史實,亦是卡拉瓦喬作畫的模式。


這作品描述的是,掃祿回應了召叫。畫中,跌倒在地上的保祿用閉著的雙眼注視,他伸開雙臂,擁抱我們看不見的「那一位」。畫上沒有耶穌的形象,而是用明亮的光來代表他。那將要作外邦人宗徒的保祿跌倒在馬蹄下,暗示著他的虛榮已經一敗塗地。保祿被畫成一個當時的新貴,小個子,穿著羅馬士兵的服裝。事實上,他的皈依正是發生在他一心想捕捉皈依基督宗教猶太人的時候。從那時起,他決定跟隨耶穌,基督將成為他的領路人。

在西方繪畫傳統中,都將光明表現為天主之子。卡拉瓦喬在遵循傳統的同時展現出了他的風格:「光影關係(明暗對照法)」,成功的利用這個繪畫藝術效果令整幅畫洋溢著復活主臨在的氣氛。

 

【資料來源】梵蒂岡新聞網 https://www.vaticannews.va/zht/church/news/2021-01/conversion-san-paolo-caravaggio-cerasi-odescalchi-rodolfo-papa.html